Listado Oficial de Alimentos Libres de Gluten

http://www.anmat.gov.ar/listados/Listado_de_Alimentos_Libres_de_Gluten_18_05_2013.pdf

martes, 29 de mayo de 2012

Celiacomanía comparte con ustedes... (13)


Hot Cakes para Celíacos

Algunos otros Tips...


Si pensamos en freezar...

- Las pastas rellenas (ravioles, sorrentinos, agnolotis, etc) conviene freezarlas con film o separadores y una vez ya congeladas unirlas todas en una misma bolsa para ahorrar lugar en el freezer.
- Los fideos es preferible freezarlos en bandejas del tamaño de la ración que se vaya a consumir.
- Las empanadas conviene freezarlas ya armadas y cuando vayan a consumirse, llevarlas a horno fuerte en placa enmantecada durante los primeros 10 minutos, luego cocinarlas 10 minutos más a fuego medio.
- Las tartas ya rellenas, antes de congelarlas, es mejor darles una precocción en horno.
- Freezar vegetales cortados en tiras finitas como cebolla, zapallito, morrón, berenjena es útil para poder saltearlos directamente y agregárselos a las pastas, pizzas, arroces o solos con huevo revuelto y queso derretido!

Bizcochuelo


- Para cortarlo en 2 capas esperar 1 día
- Si se desea hacerlo de chocolate, reemplazar 50 gr de premezcla por 50 gr de cacao en polvo.
- Se puede hacer bay-biscuit cortando el bizcochuelo de 1 cm de espesor y dejándolo secar en horno mínimo, con la puerta entreabierta, durante al menos 1 hora.


Pionono

- ¡Dura hasta 1 semana en la heladera o 6 meses en el freezer!

Fuente: Recetario de la Dirección de Desarrollo Saludable del GCABA



sábado, 26 de mayo de 2012

Tips básicos para la cocina sin gluten (2)

* Recomendaciones para el momento en que ....
   Compramos:
- Conviene planificar previamente y en forma semanal el menú.
- Verificar el logo (imagen del logo oficial) que deberá ir acompañado de la leyenda "Libre de Gluten-Sin   
   TACC"
- Elegir alimentos naturalmente libres de gluten (alimentos no industrializados), por ejemplo: frutas frescas,
  secas, verduras, carnes, legumbres secas en reemplazo de las conservas, arroces, semillas, azúcar, aceites,
  leches fluídas, mantecas, cremas.
- Evitar comprar alimentos sueltos.
- Llevar siempre listados actualizados. Se pueden encontrar en la página de la ANMAT: www.anmat.gov.ar,
  en la página del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires:
  www.ms.gba.gov.ar/promocionyprotecciondelasalud/educacionypromocioncomunitaria/celiaquia, o asistiendo
  a las reuniones de las asociaciones: ACA (Asociación Celíaca Argentina): www.celiaco.org.ar o ACELA
  (Asistencia al Celíaco en la Argentina): www.acela.org.ar. También se encuentra información en la página del
  Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires: www.buenosaires.gob.ar
  Llegamos a casa y guardamos:
- Ubicar los alimentos libres de gluten separados de los alimentos con gluten, en lo posible en un lugar
  específicamente destinado para tal fin. Y si no se dispone de un lugar, asegurarse de que los alimentos con
  gluten no se ubiquen muy cercanos o por encima de los alimentos sin TACC.
- Utilizar bolsitas herméticas, tuppers, films, o cintas adhesivas una vez abiertos los productos sin gluten.
- Rotular con nombre o símbolo identificatorio para aquellos alimentos que porcionamos/separamos para
  consumirlos, tanto sea en la alacena, como en la heladera o en el freezer.
Preparamos y cocinamos:
- Preparar y cocinar primero los alimentos sin TACC
- Destinar un lugar exclusivo para su preparación o bien limpiar el lugar donde se prepara la comida sin
  gluten.
- Hervir o freir sólo alimentos sin gluten, sin compartir la cocción con alimentos con gluten. Al igual que en el
  horno, no compartir la misma asadera.
- Disponer de algunos utensilios exclusivos, como ser: tostadora, espumadera, colador, batidor, palo de
  amasar, etc.
- Evitar servir con el mismo utensilio (sin lavado prrevio) que se utilizó para servir alimentos con gluten.

Qué podemos sugerirle a quien nos quiere agasajar? 
- Platos sencillos formados por: todas las frutas y verduras frescas, carnes, huevos, arroz, legumbres secas.
- Que utilice condimentos naturales como jugo de limón, aceite, ajo, cebolla, jengibre, perejil fresco,
  albahaca fresca.
- Que los utensilios que use para cocinar nuestro plato estén bien limpios y no los utilice al mismo tiempo
  para otra preparación.
- Que mientras esté elaborando el plato sin gluten no manipule otros ingredientes que contengan gluten.

Fuente: Recetario de la Dirección General de Desarrollo Saludable del GCABA

Tips básicos para la cocina sin gluten (1)

* Para qué sirve el chicle?
Para que la masa sea más extensible, tenga más cohesión y no se resquebraje al amasar.

* Te quedaste sin premezcla? Probá reemplazarla por:
- 300 g. de fécula de mandioca
- 300 g. de harina de arroz
- 400 g. de almidón de maíz
O por:
- 300 g. de fécula de mandioca
- 300 g. de almidón de maíz
- 300 g. de leche en polvo
- 1 cda. de goma xántica
(ideal para masas esponjosas)
Se mezclan las harinas y se tamizan. Se envasa y se rotula con nombre del producto y su fecha de vencimiento.

* No tienes pan rallado?
En su reemplazo podes usar harina de arroz, harina de maíz ogalletas de arroz procesadas.

* Tabla de medidas y pesos
1 taza de pasas = 150 g
1 taza de nueces = 100g
1 taza de miel = 290 g
1 cucharada sopera = 20g = 3 cucharaditas
1 cucharadita (té) = 10 g
1 taza (de té) = 16 cucharadas soperas (al ras)
1 taza de harina de arroz = 190 g
1 taza de harina de mandioca = 150g
1 taza de almidón de maíz = 150g
1 taza de harina de soja = 100g
 l taza de harina de maíz = 150g
1 cucharada (al ras) de manteca = 15g
1 cucharada (al ras) de azúcar = 15 g
1 cucharada (al ras) de azúcar negra = 13 g
1 cucharada (al ras) de miel = 25g
1 cucharada (al ras) de almidón de maíz = 10 g
1 cucharada (al ras) de harina de soja = 10 g
1 cucharada (al ras) de aceite = 10 g
1 cucharada (al ras) de polvo leudante = 3 g

Fuente: Recetario Dirección General de Desarrollo Saludable del GCABA



viernes, 25 de mayo de 2012

Celiacomania... comparte con ustedes (12)

RECETAS BASICAS

Masa para: pasta/tarta/empanadas/galletitas

Opción 1
Ingredientes:
Huevos 2,
Aceite 4 cdas.
Almidón de Maíz 150 gr.
Mandioca 150 gr.
Leche en polvo descremada 150 gr.
Goma xántica 1 cda.
Sal 1 pizca
Para el chicle de mandioca:
Mandioca 3 cdas. soperas
Agua 150 cc.
Preparación:
Unir todos los ingredientes secos como una única harina (incluída la goma xántica).
Mezclar 100 g. de esta mezcla de harinas con los huevos y el aceite.
Para el chicle: Mezclar la mandioca con el agua en frío y llevar a fuego hasta que se forme un chicle transparente y que se separe del fondo.
Se agrega el chicle a la preparación de los huevos, harina y aceite, se coloca la sal y se comienza a amasar, primero con ayuda de una cuchara de madera, luego con las manos, se continúa amasando y se incorpora de a poco la harina, hasta formar una masa. Estirar con la ayuda de almidón de maiz.

Opción 2
Ingredientes:
Premezcla 500 gr
Huevos 2
Aceite 1 cda.
Chicle de mandioca
Sal
Preparación:
Formar una corona con la premezcla y la sal. Colocar en el centro los huevos, el aceite y el chicle.
Mezclar con la mano los elementos del centro e ir incorporando de a poco la harina hasta formar una masa lisa.

Fuente: Recetario Dirección General de Desarrollo Saludable GCABA

Taller de Cocina Sin Gluten


El miércoles 23 de mayo, estuvimos presentes en el Taller de Cocina Sin Gluten, que de manera totalmente gratuita, realizó la Dirección General de Desarrollo Saludable del Gobierno de la CABA.

En esa oportunidad el presidente del Centro Comunal Nº 14 de Palermo, Sr. Maximiliano Corach se refirió a las actividades que están llevando a cabo a través de las Estaciones Saludables establecidas.

Invitó a los asistentes y vecinos a acercarse a las mismas si desean
hacer alguna consulta, ya que cuentan con profesionales idóneos para poder satisfacerlas.

El taller se desarrolló en un ambiente distendido y ameno donde la cheff, Gretel Viscovich, desarrolló recetas incluidas en el recetario que repartieron entre las personas asistentes y luego, invitó a quienes lo desearan, a participar en la preparación de los distintos platos, lo que fue muy bien recibido por los asistentes quienes luego pudimos degustar lo preparado.

Además, dio muchos consejos de como aprovechar mejor las masas preparadas (recetas básicas), la forma de conservarlas y demás.

También se distribuyeron folletos informativos sobre celiaquía y se solicitó, mediante un formulario, a proponer otras recetas para una próxima reunión.

Felicitaciones a quienes brindaron tan buen Taller.


domingo, 20 de mayo de 2012

GCABA organiza Taller de Cocina Gratuito

La Comuna 14 del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, organizó un Taller de Cocina Apta para Celíacos, que se realizará de forma gratuita, el 23 de Mayo a las 17 hs.en la Asociación Civil Mujeres y Hombres en Acción, de la calle Ravignani 1330 de la CABA.
Sin duda en una iniciativa muy importante y una mirada solidaria hacia las personas con celiaquía. Adelante!

miércoles, 9 de mayo de 2012

Proyecto "Ser Celíaco Hoy" de José C. Paz




En el día de ayer, 8 de mayo, Celiacomanía estuvo presente en la localidad de José C. Paz, respondiendo a una invitación que nos hiciera el personal de la Dirección de Servicio a la Comunidad, dependiente de la Secretaría de Desarrollo Social de ese municipio.

En la ocasión fue presentado a la población el Proyecto "Ser Celíaco Hoy", dentro del Programa PAAC (Programa de Asistencia Alimentaria al Celíaco) implementado por el gobierno de la Pcia. de Buenos Aires.

Se contó con numerosa asistencia de público y autoridades de las dependencias mencionadas.

Celiacomanía, desde su lugar de medio de comuniación y representada en la charla, por la Sra. Mabel Cipollini, transmitió los saludos que enviaran a las autoridades municipales, diversas entidades relacionadas con la celiquía. Brindó también una explicación de las características y  
pormenores de la celiaquía, que fueron muy bien recibidos por los asistentes.

Felicitamos al personal de la Secretaría de Desarrollo Social de
José C. Paz, por la ardua labor que realizan en beneficio de la población
celíaca de ese municipio.

                  

martes, 8 de mayo de 2012

Estuvimos en la 1º Expocelíaca 2012

El domingo 6 de mayo estuvimos en la exitosa 1º Expocelíaca 2012 organizada por la Asociación Celíaca Argentina, en el Centro Cultural Borges de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Fue en verdad un placer compartir este evento con la multitud de amigos celíacos que concurrieron, con los numerosos expositores que presentaron sus productos, con los disertantes de excelencia que participaron y, por supuesto, con las autoridades de la Asociación Celíaca Argentina, a quienes felicitamos.

Celiacomanía y Celíacos de Buenos Aires

Tal como les habíamos anunciado CELIACOMANIA estuvo presente, el Día Internacional del Celíaco en Plaza Flores, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, respondiendo a la convocatoria de la organización Celíacos de Buenos Aires, quienes, bajo la dirección del Dr. Fernando Bertani, están trabajando muy fuertemente para lograr la reglamentación de la Ley Celíaca 3373, de la Ciudad de Buenos Aires.
La mencionada ley fue propulsada, entre otros, por el entonces diputado Dr. Sergio Abrevaya, para el apoyo y protección del enfermo celíaco.
En ocasión del encuentro en Plaza Flores, numerosos vecinos apoyaron la causa y firmaron el petitorio que será elevado a las autoridades de gobierno.

viernes, 4 de mayo de 2012

FELIZ DIA AMIGOS CELIACOS!


          

5 de Mayo:

Día Internacional del Celíaco

Celiacomanía saluda afectuosamente a sus oyentes celíacos, a sus amigos virtuales celíacos y a todos los celíacos del planeta, en su día...!!!


Que esta forma diferente de ser, sea el motivo para mostrar al resto de la sociedad, lo que aunando esfuerzos, compartiendo ideas y sumando voluntades se puede alcanzar.
Que lo mucho que hasta ahora se consiguió, sea sólo el comienzo de lo mucho que se va a lograr...
Que el conocimiento de la celiaquía, sea parte de la vida de todos los habitantes del planeta...
Que cada celíaco pueda vivir con la misma calidad de vida de quien no lo es...
Que cada celíaco anónimo tenga la posibilidad de detectar su condición...
Que cada gobierno tome como propio el problema y encuentre y dé soluciones....
Que cada profesional de la salud, se preocupe y ocupe de detectar la celiaquía...
Que cada emprendedor, encause su proyecto hacia el tema...
Y que nosotros, Celiacomanía, podamos seguir acompañando y honrando a todos los celíacos del planeta...


FELIZ DIA PARA TODOS y
Al gran Pueblo Celíaco Salud!

Qué propuesta!




El Dr. Eduardo Cueto Rua, siempre trabajando a favor de sus pacientes celíacos, siempre pensando y aportando, propuso votar para que el 5 de Mayo: DIA INTERNACIONAL DEL CELIACO, Google tenga esta portada.
Para ello, hay que mandar un mail a la siguiente dirección:
proposals@google.com
Gracias Doctor, una vez más...!!!!

martes, 1 de mayo de 2012

1º de Mayo - Día Internacional del Trabajo / Día del Trabajador

Se celebra el Día Internacional de los Trabajadores en todo el mundo, en homenaje a todos los hombres y mujeres que cumplen con una esencial norma de vida, con anónimo esfuerzo, en las distintas actividades, logrando con su labor cotidiana, fortalecer el espíritu, forjar el carácter, y sentirse digno ante la familia y la sociedad en la que se inserta. - Fuente: www.redargentina.com