Listado Oficial de Alimentos Libres de Gluten

http://www.anmat.gov.ar/listados/Listado_de_Alimentos_Libres_de_Gluten_18_05_2013.pdf

sábado, 29 de septiembre de 2012

Avanzan las investigaciones sobre celiaquía



Las investigaciones en curso más importantes sobre celiaquía

Estamos en un momento de gran importancia para la comunidad celíaca y toda su familia. Los investigadores están prestando atención al tema y los avances son notorios, aunque no definitivos todos prometen que en tiempo más, tendremos novedades importantes para revertir o combatir la intolerancia al gluten.
Comenzaremos por la investigación de la vacuna Nexvax 2, creada por los laboratorios Immusan T y que por ahora tiene buenos resultados, aunque todavía está en proceso de investigación. Serían 3 dosis que terminarían con la intolerancia al gluten. Y mencionaremos que Argentina está becando investigaciones relacionadas con la EC pero no a nivel farmacológico.

Buscando una cura o un paliativo

En Finlandia, el pediatra Markku Maki está testeando, junto a su equipo dedicado exclusivamente a investigar sobre la Enfermedad Celíaca, un medicamento que  reduce el daño que puede generar la más diminuta partícula de gluten en el intestino de una persona celíaca. Este medicamento se conoce como ALV003. El tratamiento con este medicamento indicaría que debería tomarse antes de cada comida.
También en Holanda se están ocupando del tema. La Universidad de Leiden está investigando sobre una enzima que revirtió la intolerancia al gluten en 14 personas. Actualmente, la investigación está comenzando a testear este medicamento para suministrarlo vía oral y probando su eficacia.

Y para detectar la celiaquía también

Todas las investigaciones anteriores se basan en curar o eliminar los efectos dañinos del gluten, pero también hay quienes se dedican al diagnostico precoz de la enfermedad, que es por demás importante para evitar desnutrición y problemas de desarrollo en los niños o las enfermedades asociadas a la EC, en los adultos.
En Alemania, investigadores del instituto Aesku Diagnostics están investigando sobre la detección temprana de la enfermedad utilizando péptidos (moléculas que unen aminoácidos similares a las proteínas) que son capaces de encontrar la intolerancia al gluten incluso antes que el análisis de sangre la detecte.

Y si la solución fuera modificar el trigo…

En la Universidad de Washington, Estados Unidos, un profesor de Ciencias de la Agricultura, llamado Diver Von Wettstein está buscando la forma de modificar genéticamente al trigo eliminando la gliadina, que es la proteína que provoca la reacción de los celíacos.
Tengamos paciencia… estemos tranquilos porque la ciencia se ocupa de nosotros… sigamos trabajando para mejorar nuestra calidad de vida hasta que al fin podamos eliminar la intolerancia de nuestro organismo.

miércoles, 26 de septiembre de 2012

Tercer encuentro en José . Paz

El martes 24 de Setiembre, se realizó en José C. Paz, el tercer encuentro programado para el desarrollo del Programa P.A.A.C. del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires.


Esta vez se realizó el Taller de Cocina a cargo de la cheff Silvina Rumi, quien enseñó la preparación de unos riquísimos fideos con una práctica receta.
Parte de la preparación fue degustada por el público presente.

También por gentileza de Silvina Rumi, se sorteó entre los presentes las harinas y goma xántica utilizadas para el desarrollo de la receta.
Parte de la preparación fue degustada por el público presente.


Para comprobar la calidad de la masa, los fideos fueron cortados en diferentes grosores y mediante la utilización de la máquina o el cuchillo.                                                 


Durante el encuentro se repartió entre los asistentes, ejemplares de la Guía Aglutenados, que fueran gentilmente donados por sus editores.  
                                       
 
El equipo de trabajo de la Dirección Servicios a la Comunidad del Municipio de José C. Paz junto a representantes de ACIPROYV - El Paseo Saludable de Buenos Aires, Celiacomanía y nuestra simpática y amorosa invitada

lunes, 24 de septiembre de 2012

Celiacomania y Frecuencia Emprender se mudaron!


Frecuencia Emprender, la radio de los emprendedores se suma al conglomerado de medios radiales on-line ArInfo, un proyecto pionero en radios por internet que naciera hace 12 años y que hoy está conformado por: ArInfo (interés general), Radio Gol (deportes), Mente Libre (salud), Radio Sofia (Educación) y ahora, Frecuencia Emprender (emprendedorismo y negocios).

 El jueves 20 reiniciamos la emisión en directo del programa Celiacomanía, con los estudios en obra, pero igualmente felices de estrenar casa nueva, con mejor tecnología, mayor audiencia, mayor amplitud de espacio y mucho entusiasmo para volcarlo en nuestro trabajo en beneficio de nuestros amigos celíacos a través de la información y novedades que cada jueves preparamos y de lo que nuestros entrevistados nos brindan a todos.

 Los esperamos como siempre por www.frecuenciaemprender.com, los jueves de 13 a 15 hs.






 

domingo, 9 de septiembre de 2012

Mercado celíaco, un segmento que crece.

A continuación transcribimos la nota de nuestra directora, Sra. Mabel Cipollini y que fuera publicada en el día de hoy, en el sector Emprendedores de la página de la multimedia Arinfo (www.arinfo.com.ar)



09/09/2012 |
La  celiaquía  es  hoy  en  el  país, una  puerta  para  todos  los  emprendedores  Argentinos,  dado  que  se  conoce  una  parte  de  individuos  que  la  padece,  pero  se  desconoce  la  multiplicación  de  ellos  en  el  futuro.
 
En  Argentina hablamos  de un nicho  actual  de  30.000  personas  siendo  en  realidad  de  aproximadamente  500.000  individuos  aun  no  descubiertos.

Las  personas  que  lo  componen  en  la  actualidad  requieren  de  muchísimas  tareas  para  lograr  satisfacer  su  necesidad, quienes  lo  descubran  en  el  futuro, gozaran  de  mayores  beneficios  producto  de  las  tareas  de  difusión, información e  intercambio  que  ya  han  comenzado  a  establecerse.

El  efecto  abanico  que  presenta  esta  patología  en  cuanto  a  su  descubrimiento, produce  automáticamente, una  serie  de  necesidades  alimenticias, gastronómicas, medicas,  jurídicas, comunicacionales, etc., que  marcan  el  despegue  de  todos  aquellos  que  estén  dispuestos  a  emprender  en  un  tema  aun  desconocido  por  la  mayoría  de  la  sociedad.

Las  características  especificas  de  su  curación, significan  paralelamente, una  perpetuidad  de  dieta,  pues  solo  se  combate  en  la  actualidad  con  una  dieta  libre  de gluten,  es   decir,  con  harinas  que  no  lo  contengan, lo  que deja  fuera  de  utilización  el  trigo,  la  avena,  la  cebada  y  el  centeno,  las  que  resultan  imprescindibles  para  la  gastronomía  del  común  denominador.

La  falta  de  productos  libres  de  gluten, permite  a  los  emprendedores  desarrollar  en  primera  instancia, premezclas  especificas  para  cocinar, productos  elaborados  con  dichas  premezclas, emprendimientos  gastronómicos  sin  contaminación  cruzada, y  una  serie  de  posibilidades  que  por  la  ignorancia  reinante, se  desconocen.

Por  otra  parte, los  nuevos  integrantes  del  nicho,  obligaran  a  mayores  servicios  médicos, odontológicos  y  de  salud  con  precauciones  de  no  tener  contaminación  cruzada  y  será  necesario  desde  el  punto  de  vista  de  la  psicología, establecer  pautas  de  acompañamiento  a  quienes  les  cuesta  asumir  su  nuevo  modo  de  ser.

Hay  mayor  capacidad  de  emprendimientos  relacionados  con  el  tema, en  el  sector  de  celiacos  niños  y  adolescentes,  pues  son  ellos  quienes  representan  la  necesidad  de  mayores  servicios  y  es  en  ellos,  donde  se  encuentra  el  mas  alto  grado  de  consumo.

La  celiaquía  es  hoy  en  el  país, una  puerta  para  todos  los  emprendedores  Argentinos,  dado  que  se  conoce  una  parte  de  individuos  que  la  padece,  pero  se  desconoce  la  multiplicación  de  ellos  en  el  futuro.

Actualmente  muchas  tesis  de  diferentes  Universidades  del  país,  han  sido  instrumentadas  en  relación  a  la  celiaquía,  y  algunas  han  sido  tomadas  por  diferentes  emprendedores  para  llevarlas  a  cabo.

Para  el  celiaco, la  patología,  es  un  modo  de  ser…

Para  el  emprendedor,  la  celiaquía,  es  un  modo  de  crecer…
  

jueves, 6 de septiembre de 2012

La celiaquía refractaria



Celiacomanía transcribe una información recogida, para conocimiento de nuestros seguidores. 
 

El único tratamiento que existe para tratar la celiaquía es que la persona enferma lleve una alimentación sin gluten de por vida, lo que normaliza la mucosa intestinal eliminando las lesiones como toda la sintomatología que acarrea.
En general la mayoría de los enfermos de EC luego de adoptar este nuevo modo de vida mejoran notablemente su estado de salud, pero existe un remanente de entre el 5 y el 30% de los casos que no responden adecuadamente al tratamiento, esta reacción atípica se denomina celiaquía refractaria.
Siendo este el caso, los médicos deben constatar que la persistencia de las lesiones intestinales no se deba a una ingesta deliberada de gluten, ya que es muy común que cuando se empieza con el tratamiento se cometan ciertas transgresiones en la dieta porque no es fácil adaptarse de inmediato a cambios tan radicales siendo que vivimos en una sociedad del trigo.
Además es necesario corroborar la veracidad del diagnóstico de EC ya que existen otras enfermedades como el esprue tropical o la enteropatía autoinmune que pueden desencadenar lesiones en las vellosidades del intestino muy semejantes a la celiaquía, pero cuyo tratamiento no se basa en una dieta libre de gluten.
Descartados los puntos anteriores hay que considerar la presencia de un adenocarcinoma intestinal, afección relacionada con la EC que impide la remisión clínica de la enfermedad, los síntomas más comunes que alertan sobre esto son pérdida de peso, fuertes dolores abdominales, fiebre y sudoración nocturna.
Las expectativas de vida de las personas con celiaquía refractaria son muy inferiores a las de los demás pacientes, tienen una supervivencia media del 50% a los 5 años del diagnóstico. A raíz de su falta de respuesta al tratamiento presentan mayores posibilidades de desarrollar procesos neoformativos, como el linfoma intestinal e infecciones concomitantes.

Fuente: http://www.nutricion.pro
Referido: Celíacos.com

martes, 4 de septiembre de 2012

El Municipio de Tigre fue premiado



La edición 2012 de los Premios Eikon a la excelencia en comunicación galardonó al programa para celíacos Tigre Integra en la categoría Relaciones con la Comunidad.

Los premios Eikon son un certamen anual del sector de relaciones públicas y la comunicación. 

El objetivo es recompensar a las mejores campañas de comunicación institucional e imagen.

Como parte de una política de inclusión general del Municipio y frente a la falta de propuestas gastronómicas para personas con celiaquía, se puso en marcha este programa en el que a restaurantes del Partido se les informó sobre la importancia de generar propuestas inclusivas, brindando un servicio diferencial adecuado para este público. Es así como en el 2011, surge el Programa Tigre Integra, en el marco del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca.

Actualmente más de 3000 celíacos visitaron Tigre y degustaron diversas opciones gastronómicas aptas, en los 38 establecimientos adheridos que cuentan con más de 150 propuestas libres de gluten.

Como complemento de esta serie de iniciativas, el Centro de Prevención y Asistencia en Nutrición (CEPAN), realiza talleres de nutrición y grupos de apoyo a celíacos, los lunes de 11:30 a 13:30 hs., en los que los vecinos pueden consultar sobre los alimentos que pueden consumir y las mejores formas de mantener una alimentación adecuada. Se realizan en Constituyentes 3284 y pueden informarse en el teléfono 03327-441657.