Listado Oficial de Alimentos Libres de Gluten

http://www.anmat.gov.ar/listados/Listado_de_Alimentos_Libres_de_Gluten_18_05_2013.pdf

viernes, 19 de agosto de 2011

Buenas Noticias... ! La vacuna para la celiaquía está cada vez más cerca.

Al parecer cada vez está más cerca la vacuna para la celiaquía, según un artículo publicado en Science Translational Medicine, investigadores encargados de este estudio, "continúan avanzando para lograr inmunizar a las personas afectadas, es decir que el individuo desarrolle tolerancia frente al gluten. ¿Cómo? Después de nueve años trabajando, Bob Anderson y un equipo de científicos de Australia y Reino Unido han conseguido identificar tres fragmentos del gluten claves en esta enfermedad, a partir de los cuales se podrá desarrollar la prometedora vacuna.
Según los autores de este trabajo, ya reclutaron a más de 200 pacientes celíacos. Comieron pan, productos de centeno y cebada y, seis días más tarde, se extrajeron muestras de sangre. El objetivo era medir la respuesta inmune de los participantes a 2.700 fragmentos diferentes del gluten. Un total de 90 desencadenaron reacción, pero tres de estos péptidos fueron especialmente tóxicos, y por lo tanto, relevantes en esta enfermedad. "Intervenían en la mayoría de las respuestas inmunes de los pacientes observados", subrayan los investigadores.
Lo que estos expertos pretenden es introducir, en lugar de alegenos (como en otras vacunas para las alergia, por ejemplo), estos tres fragmentos de gluten, para conseguir que el organismo no los identifique como tóxicos y, por lo tanto, el paciente con enfermedad celíaca pueda tolerar todos los alimentos con o sin gluten.
Tal y como versa el artículo, ya hay una empresa que está aprovechando este avance para desarrollar la vacuna. "Aunque son de los más adelantados en esta carrera, aún está en fases muy preliminares, así que hay que ser prudente y esperar", señala uno de los expertos consultados por ELMUNDO.es. Además agrega, "no hay que olvidar que hay muchos más péptidos responsables de la enfermedad celíaca".
De momento, ni ésta ni otras estrategias en vías de investigación están disponibles aún en la práctica clínica. Antes deberán demostrar sus ventajas, su eficacia y su seguridad respecto al tratamiento actual: la dieta sin gluten."

Fuente: Diario El Mundo de España

2 comentarios:

  1. Engañosa o equivocada cabeza de la nota ¿no crees Clarisa? LA verdad es que la vácuna, como ya lo hemos informado en varias ocasiones, está en fase de experimentación todavía... y decir que en laboratorio suena como si ya se aplicara... al menos así me suena... es más casi me da un infarto porque pensé que finalmente ya estaría en acción... nos faltan como cinco años, según han dicho los mismos investigadores, para ello... Saludos desde México

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  2. Gracias Oscar por tu comentario, al decir laboratorio no me refería al que ya la disponía para su comercialización, porque en laboratorio también están los medicamentos en período de experimentación, pero viendo que se presta a confusión, no tengo inconveniente en cambiarlo. Lejos estoy de sembrar falsas expectativas. Saludos también para vos desde la distancia.

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