Listado Oficial de Alimentos Libres de Gluten

http://www.anmat.gov.ar/listados/Listado_de_Alimentos_Libres_de_Gluten_18_05_2013.pdf

sábado, 26 de noviembre de 2011

Signos de Celiaquía

Aquí les detallamos algunos signos de la celiaquía, así como síntomas y consecuencias:


* Pérdida de las vellosidades normales del intestino delgado, con la consiguiente disminución de la superficie de absorción de nutrientes.
* Importante mejoría cuando se retira el gluten de la dieta.
* Síndrome de malabsorción intestinal debido a la diarrea en el 50% de los pacientes.
* Carencias nutritivas de hierro, vitamina B12, vitamina D.
* Aumento del riesgo de desarrollar un linfoma de células T, en los casos no tratados.
* Predominio de la enfermedad en la población del norte de Europa.
* Dermatitis herpetiforme.
* Distensión abdominal, esteatorrea y desnutrición.
* Talla baja (afecta el crecimiento en los niños no tratados).
* Dolor abdominal recurrente.
* Diarrea, vómitos.
* Vientre hinchado.
* Erupciones en la piel.
* Fatiga habitual.
* Depresión.
* Irritabilidad.
* Trastornos psiquiátricos.
* Retardo de menarquía (mujeres).
* Infertilidad.
* Aborto repetido.
* Osteopenia del adulto (5% de ellas corresponden a enfermedad celíaca).

Además, la mala absorción de alimentos puede originar:

* Anemia: glóbulos rojos escasos o de mala calidad en la sangre. Predomina la anemia de tipo carencial o ferropénica y la megaloblastica por deficiencia de vitamina B12.
* Raquitismo: huesos mal calcificados y que crecen mal por falta de vitamina D. En los adultos se tiene más frecuencia de osteoporosis.
* Calambres musculares por falta de calcio.
* Piernas y cara hinchadas. Esto se llama edema y se debe a la falta de proteínas en la sangre.
* Otros órganos que pueden dañarse son los siguientes: dientes, páncreas, hígado y tiroides.

Fuente: www.iCeliacos.com.ar

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