Listado Oficial de Alimentos Libres de Gluten

http://www.anmat.gov.ar/listados/Listado_de_Alimentos_Libres_de_Gluten_18_05_2013.pdf

sábado, 26 de mayo de 2012

Tips básicos para la cocina sin gluten (2)

* Recomendaciones para el momento en que ....
   Compramos:
- Conviene planificar previamente y en forma semanal el menú.
- Verificar el logo (imagen del logo oficial) que deberá ir acompañado de la leyenda "Libre de Gluten-Sin   
   TACC"
- Elegir alimentos naturalmente libres de gluten (alimentos no industrializados), por ejemplo: frutas frescas,
  secas, verduras, carnes, legumbres secas en reemplazo de las conservas, arroces, semillas, azúcar, aceites,
  leches fluídas, mantecas, cremas.
- Evitar comprar alimentos sueltos.
- Llevar siempre listados actualizados. Se pueden encontrar en la página de la ANMAT: www.anmat.gov.ar,
  en la página del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires:
  www.ms.gba.gov.ar/promocionyprotecciondelasalud/educacionypromocioncomunitaria/celiaquia, o asistiendo
  a las reuniones de las asociaciones: ACA (Asociación Celíaca Argentina): www.celiaco.org.ar o ACELA
  (Asistencia al Celíaco en la Argentina): www.acela.org.ar. También se encuentra información en la página del
  Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires: www.buenosaires.gob.ar
  Llegamos a casa y guardamos:
- Ubicar los alimentos libres de gluten separados de los alimentos con gluten, en lo posible en un lugar
  específicamente destinado para tal fin. Y si no se dispone de un lugar, asegurarse de que los alimentos con
  gluten no se ubiquen muy cercanos o por encima de los alimentos sin TACC.
- Utilizar bolsitas herméticas, tuppers, films, o cintas adhesivas una vez abiertos los productos sin gluten.
- Rotular con nombre o símbolo identificatorio para aquellos alimentos que porcionamos/separamos para
  consumirlos, tanto sea en la alacena, como en la heladera o en el freezer.
Preparamos y cocinamos:
- Preparar y cocinar primero los alimentos sin TACC
- Destinar un lugar exclusivo para su preparación o bien limpiar el lugar donde se prepara la comida sin
  gluten.
- Hervir o freir sólo alimentos sin gluten, sin compartir la cocción con alimentos con gluten. Al igual que en el
  horno, no compartir la misma asadera.
- Disponer de algunos utensilios exclusivos, como ser: tostadora, espumadera, colador, batidor, palo de
  amasar, etc.
- Evitar servir con el mismo utensilio (sin lavado prrevio) que se utilizó para servir alimentos con gluten.

Qué podemos sugerirle a quien nos quiere agasajar? 
- Platos sencillos formados por: todas las frutas y verduras frescas, carnes, huevos, arroz, legumbres secas.
- Que utilice condimentos naturales como jugo de limón, aceite, ajo, cebolla, jengibre, perejil fresco,
  albahaca fresca.
- Que los utensilios que use para cocinar nuestro plato estén bien limpios y no los utilice al mismo tiempo
  para otra preparación.
- Que mientras esté elaborando el plato sin gluten no manipule otros ingredientes que contengan gluten.

Fuente: Recetario de la Dirección General de Desarrollo Saludable del GCABA

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